欢迎访问体育竞彩网!

体育竞彩网辅导员科研工作“扬帆计划”起航

来源:中国体育竞彩网 发布者:胡碧洋发布时间:2021-01-21浏览次数:15

   为深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,积极响应我校学生工作部辅导员“领航计划”工作要求,进一步加强我院辅导员队伍建设,提升辅导员工作的理论研究水平,120日下午,我院联合敬文书院特邀马克思主义学院王淼教授开展主题为“基于职业发展的辅导员科研工作”的专题讲座,此次讲座是我院“扬帆计划”的首场学习交流活动,标志着体育竞彩网辅导员科研工作“扬帆计划”正式起航。讲座由我院党委书记沙丹丹主持,体育竞彩网、敬文书院等各学院辅导员到场参加。

   王淼教授结合自身成长经历,从职业发展的角度对“辅导员为什么要开展科研工作”这一前提性问题进行了清晰的论述,王淼教授指出,当前高校辅导员开展科研工作不仅应是顺应形势之变,更应是提升素质之求,唯有如此,高校辅导员才能切实提高自身成长发展水平和学生管理工作水平。

   对于辅导员科研工作的研究领域和方法路径等科研实务方面,王淼教授同样给予了详细的指导,王淼教授指出,做科研首先要树立问题意识,辅导员要学会从日常工作中发现问题、找到适合自己的研究主题,构建自身主干知识体系,打造志同道合的研究团队,有目标、有计划地开展学术研究活动。

   本次讲座对高校辅导员科研的理论与实践工作都具有很强的针对性和指导性,与会人员深受启发。体育竞彩网辅导员科研工作“扬帆计划”将以此为起点,扎实推进辅导员科研素质能力建设,不断提高队伍的专业水平和职业能力。